Пенсионный советник

В США пропадают инвестиции

В США впервые с прошлой рецессии резко понизились темпы инвестиций в производство

Екатерина Мереминская 19.11.2012, 10:41
В США наблюдается резкое снижение темпов инвестиций iStockPhoto
В США наблюдается резкое снижение темпов инвестиций

В США наблюдается самое резкое со времени прошлой рецессии снижение темпов инвестиций в оборудование и программное обеспечение. Бизнес ждет «фискального обрыва»: если его не предотвратить, экономике грозит спад.

В США ухудшается важный показатель экономического благополучия — инвестиции в производство, пишет The Wall Street Journal, опираясь на данные министерства торговли и показатели компаний за третий квартал 2012 года. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение замедляются самыми высокими темпами с начала 2009 года — с тех пор как завершилась рецессия. В третьем квартале их рост остановился, тогда как за первые полгода он составил 5%. Инвестиции в строительство упали на 4,4% в годовом выражении. О намерениях снизить вложения объявила половина из 40 крупнейших публичных корпораций, аналогичные тенденции наблюдаются и в небольших компаниях.

Руководители предприятий хотят попридержать инвестиции, чтобы повысить прибыль в условиях сокращения спроса и роста неопределенности.

У американских производителей проблемы с экспортом сразу на два важнейших рынка — в Китай, экономика которого замедляется, и страдающую от долгового кризиса еврозону. Китай, в частности, сократил потребление угля и других полезных ископаемых, что сказалось на поставках оборудования американского Caterpillar. В начале 2012 года корпорация планировала вложить $4 млрд в строительство и расширение заводов в США, Китае и Таиланде. Но в октябре объявила, что снижает планы, а заодно и прогноз по вложениям в 2013 году.

Неопределенность сначала создавали ноябрьские выборы президента США, а теперь — так называемый фискальный обрыв, то есть одновременное повышение налогов из-за прекращения действия льгот и сокращение расходов бюджета, в том числе на социальные программы, со 2 января 2013 года. Корпорации подсчитали, что отмена налоговых льгот будет стоить им $150 млрд в ближайшие 10 лет, пишет Financial Times.

Предприниматели опасаются, что введение налоговых льгот ввергнет США в новую рецессию, сократив потребление и прибыль компаний. С другой стороны, если «обрыв» удастся предотвратить за счет реформирования налогового законодательства, это может негативно сказаться на отдельных отраслях.

Республиканцы ведут переговоры с президентом США Бараком Обамой, который пока настаивает на увеличении налоговых поступлений в бюджет на $1,6 трлн за 10 лет. «Приходится признать, что падение инвестиций не случайно совпало по срокам с «фискальным обрывом», — говорит экономист из Capital Economics Пол Эшворт. «Весь мир ожидает от США стабильности и ясности, — говорит глава компании Fluor Corp. Дэвид Ситон. — Если неопределенность не исчезнет, люди будут сидеть на сундуках с деньгами или раздадут их акционерам и мы увидим падение темпов роста».

Утешает тот факт, что инвестиции — тот фактор, который при улучшении ситуации восстановится одним из первых. Во время рецессии, вызванной финансовым кризисом 2007–2008 годов, стремительно сократились все виды инвестиций. Но уже с начала 2009 года темпы вложений начали восстанавливаться, а со второй половины 2009 года и до середины 2012 года росли быстрее, чем остальная экономика, оказывая ей немалую поддержку. Если Белому дому и конгрессу удастся смягчить «фискальный обрыв», это может стать хорошим стимулом для всплеска инвестиций. «Мы можем увидеть всплеск отложенного спроса в начале 2013 года», — считает Эшворт. «Мы действительно не видим сейчас попутного ветра, — признает директор OfficeMax Рави Салигрэм. – Но, когда это произойдет, американские компании сосредоточатся на работе».