Золотые издержки

Золотодобывающая Nordgold впервые после отделения от «Северстали» отчиталась о финансовых результатах

Ольга Алексеева 24.02.2012, 14:27
Nordgold увеличила чистую прибыль в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года thinkstockphotos.com/fotobank.ru
Nordgold увеличила чистую прибыль в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Золотодобывающая Nordgold впервые после отделения от «Северстали» отчиталась о финансовых результатах в качестве публичной компании. Рост чистой прибыли на 89% по сравнению с 2010 годом аналитики отрасли связывают с ростом производства и цен на золото. Негативным фактором остается рост издержек производства.

Недавно выделенная из «Северстали» Алексея Мордашова золотодобывающая компания Nordgold отчиталась о результатах за прошлый финансовый год.

По итогам 2011 года компания увеличила чистую прибыль по международным стандартам на 89%, до $252 млн.

По итогам четвертого квартала 2011 года чистая прибыль выросла в 2,3 раза и составила $78,3 млн. EBITDA компании в 2011 году увеличилась на 55%, до $574,3 млн. Рентабельность по EBITDA изменилась мало и составила 48,6% (против 49% в 2010 году). Nordgold в 2011 году нарастила выручку до $1,18 млрд, на 57% выше показателя 2010 года. Выручка за четвертый квартал 2011 года составила $385,3 млн (на 43% выше четвертого квартала 2010-го).

Это первый отчет Nordgold в качестве независимой компании. Контролируемая Алексеем Мордашовым «Северсталь» объявила о выделении своего золотодобывающего подразделения путем обмена акций и GDR в ноябре прошлого года.

По его итогам, free float золотодобывающей компании составил 10,6%, GDR получили листинг на Лондонской фондовой бирже 19 января. По мнению аналитиков, выделение золотодобывающих активов для «Северстали» было логично, учитывая, что ее основным профилем является производство стали.

По подсчетам аналитиков, на зарубежные активы Nordgold приходится более 50% производства компании.

Всего в состав Nordgold входят восемь действующих активов в четырех странах — России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. Через High River Gold, принадлежащую Nordgold на 75,1%, компания контролирует в России рудник Березитовый в Амурской области, ОАО «Бурятзолото», подземные рудники «Зун-Холба» и «Ирокинда» в Бурятии, 50% серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии, а также расположенные в Буркина-Фасо (Западная Африка) компанию Somita и геологоразведочный проект Bissa. Кроме того, Nordgold принадлежат предприятия «Нерюнгри-металлик» в Якутии, «Апрелково» в Забайкальском крае, канадская компания Crew Gold, работающая на месторождении Lefa в Гвинее (Западная Африка), а также три предприятия в Казахстане — «Суздаль», «Жерек» и «Балажал».

«Получить позитивные результаты выделившейся компании позволило, во-первых, увеличение производства на 28%, во-вторых, рост цен на золото в прошлом году (также на 28%)», — говорит Алексей Морозов из UBS. Компания отчиталась первой из своих конкурентов: ни «Полюс Золото», ни «Полиметалл» еще не публиковали своих финансовых результатов.

Отчетность умеренно позитивная, но настораживает рост затрат производства — до $715 на унцию в четвертом квартале прошлого года против $687 в третьем квартале, отмечает Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, с учетом высоких темпов роста цен на нефть (12%) с начала года издержки, в частности на транспортировку руды, могут еще вырасти, поскольку при транспортировке используется дизельное топливо.

В этом году компания планирует увеличить капитальные затраты на 47% — до $470 млн, сконцентрироваться на разработке месторождения Lefa и произвести всего 800—850 тыс. унций золота. В 2013 году Nordgold намерена довести производство до 1 млн унций драгоценного металла.

После публикации отчета бумаги компании в Лондоне снизились на 2,17%, до $6,75 за акцию.