Пенсионный советник

Обвал на 800 миллиардов

Обвал на российских биржах углубился до 4%

Петр Канаев, Екатерина Мереминская 09.12.2011, 10:59
Reuters

Падение на российских биржах из-за отказа четырех европейских стран участвовать в новом бюджетном союзе усиливается. Индекс РТС обвалился на 4%. Суммарная капитализация компаний, входящих в его расчет, снизилась на 800 миллиардов рублей. Аналитики предупреждают о риске затяжного падения.

С первых минут торговой сессии российские биржи рухнули на 2%. Индекс ММВБ опустился до 1428,31 пункта. РТС снизилась до 1441,23 пункта.

К 12.50 по московскому времени падение усилилось. Индекс РТС провалился на 3,77% до 1418 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 3,7% до 1403 пунктов.

Курс доллара к рублю с утра подскочил на 24 копейки, до 31,54 рубля. К 12.50 за доллар дают 31,58 рубля.

Курс евро к рублю тоже растет — на 8 копеек, до 42 рублей за евро, несмотря на то что распродажу российских активов спровоцировали промежуточные решения саммита лидеров Евросоюза, стартовавшего в четверг.

Инвесторы продают российские активы и покупают валюту. В итоге рубль снизился к корзине валют на 18,36 копейки, утром в пятницу она стоит 36,26 рубля.

На биржах падают все ликвидные бумаги, рынок в «красной зоне». ВТБ подешевел на 3%, «Роснефть» — на 2%, «Норникель» — на 2,75%, «Сбербанк» — на 2,4%, «Газпром» опустился на 2%.

«Новости из Европы не принесли ожидаемого позитива, — расстроены аналитики «ТКБ Капитал». — Снижение ставки европейского ЦБ и обещание помощи банкам сдержало негативную динамику на рынке акций, при этом те, кто ожидал услышать планы о выкупе облигаций, были разочарованы результатами выступления председателя ЕЦБ Марио Драги».

Накануне европейский Центробанк опустил ставку рефинансирования на 0,25%, до 1%. Но международные инвесторы ждали большего — масштабной программы по выкупу гособлигаций перегруженных долгами европейских стран и четкой программы вывода Европы из долгового кризиса, о которой лидеры стран Евросоюза пытаются договориться на стартовавшем в четверг саммите в Брюсселе.

Участники консультаций договорились заключить новое жесткое соглашения о бюджетной дисциплине. Но подписать пакет согласились не 27 стран — членов ЕС, а 23. Венгрия и Великобритания приняли окончательное решение, а Швеция и Чехия потребовали дополнительное время для обсуждения перспектив нового бюджетного союза. Политики уверяют, что это не распад ЕС. Но на рынках стартовала масштабная распродажа.

«Новости с саммита также пока не принесли ожидаемого позитива. На азиатских рынках сегодня преобладает отрицательная динамика на фоне сообщений из Европы и слабой статистики в регионе», — пишут аналитики ТКБ.

«Безусловно, инвесторов заставляют нервничать», — соглашается Сью Тринч из гонконгского офиса Royal Bank of Canada.

Индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Японию) обвалился на 2,8%. Японский фондовый индикатор Nikkei упал на 1,5%. Индексные фьючерсы в Америке снижаются на 0,4%.

Укрепления финансовой дисциплины недостаточно, чтобы оживить рынки, объяснила Джуна Тенеси из JP Morgan. «Рынки ждут, когда в игру вступит ЦБ Европы», — констатирует она.

Рынки начали снижаться еще до выхода официальных новостей с саммита ЕС, напомнил аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Старцев надеется, что падение не будет серьезным. «Саммит еще не завершен, могут выйти положительные новости», — говорит он.

«Но большое значение имеет внутренний фактор: в субботу и в воскресенье в России планируются митинги. В преддверии этого рынок просядет довольно серьезно. Это уже было на текущей неделе, когда на внутренних событиях даже при благоприятном внешнем фоне российские индексы падали из-за внутренних политических новостей», — подчеркивает Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитала». «Российский рынок выглядел слабее, чем западный. Инвесторы пересмотрели свою оценку страновых рисков», — констатирует Старцев.

Обвал может быть серьезным и продолжительным. «Падения на 3—3,5% мы вполне можем ожидать, — прогнозирует Федотов. — С начала недели упали на 7%, но с учетом пятницы падение может достичь 8—8,5%».