Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

У бонусов не новогоднее настроение

Треть россиян ожидают бонусов по итогам года

Мария Малышева 06.12.2011, 15:08
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

На бонусы по итогам года рассчитывают треть россиян, свидетельствуют результаты опроса Superjob.ru. А 41% работников считают, что премий как не было, так и не будет. Предновогодние выплаты, как правило, получают топ-менеджеры, а главный премиальный сектор — финансовый, констатируют эксперты.

На получение премии по итогам года рассчитывают 28% работающих россиян, следует из данных опроса Superjob.ru. «В нашей компании это принято». «Новогодняя премия — это стандарт для моей организации», — делятся надеждами респонденты, число которых за последний год возросло на три пункта.

О том, что в компании никогда не бывает годовых премий, заявляет 41% респондентов: «Хотелось бы, но пока такого не было».

Еще 13% участников опроса признались, что не могут мечтать о премии по причине нестабильного финансового положения компании: «Директор зарплату не платит, какая тут премия…» — жалуются респонденты. Почти каждый десятый не рассчитывает на выплаты по иным причинам.

Надежды многих сотрудников на поощрение со стороны работодателя вполне реальны. Согласно полученным данным, вознаградить сотрудников за плодотворную работу в конце этого года собираются 40% компаний, правда, в четверти организаций (24%) выплатят премии выборочно определенным сотрудникам или отделам.

Премировать же всех работников без исключения собираются только 16% компаний, опрошенных порталом Superjob.ru.

Представители 7% организаций посетовали, что премировать работников им мешает нестабильное финансовое положение компании на рынке. Об отсутствии в их организациях традиции выплачивать сотрудникам годовые премии заявили 26% представителей компаний, остальные 27% пока не приняли окончательное решение.

«Большинство компаний по-прежнему работают в режиме экономии, что отражается на размере премий и годовых бонусов. Однако сферы пищевого производства, строительства и недвижимости, инвестиций, IT (разработки ПО) планируют выплаты бонусов своим сотрудникам»,— говорит генеральный директор консалтинговой группы «Альфа Персонал» Ксения Вольская.

Рассчитывать на годовой бонус могут топ-менеджеры практически во всех отраслях, добавляет старший партнер Ward Howell Антон Дерлятка, а что касается рядовых работников, то шансы получить годовой бонус выше у тех, кто работает в финансовом секторе.

Выплата или невыплата бонусов зависит также от сложившейся корпоративной практики в отдельных компаниях, добавляет Дерлятка. В декабре по сравнению с ноябрем благодаря бонусным выплатам заработная плата россиян в среднем вырастает на 25–30%, что повлечет за собой предпраздничный скачок потребления, подсчитывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.