Пенсионный советник

Facebook ищет свою цену

Группа совладельцев Facebook пытается продать бумаги компании на $1 млрд

Владислав Новый 28.04.2011, 17:13
marcopako/flickr.com (CC BY 2.0)

Стоимость Facebook перестала расти. Совладельцы социальной сети безуспешно пытались продать акции, исходя из оценки ресурса в $90 млрд. В итоге согласились на дисконт, переговоры продолжаются. Возможность удачных вложений в Facebook упущена, признают инвестбанкиры. Интернет-активы на пике цен, подтверждает российский совладелец социальной сети Алишер Усманов.

Неуклонный рост стоимости крупнейшей в мире социальной сети Facebook прервался. Группа совладельцев интернет-ресурса пытается продать на вторичном рынке бумаги компании на $1 млрд. Первый раунд переговоров проходил, исходя из оценки сети в $90 млрд. Но, говорят источники Reuters, консультации завершились безрезультатно: инвесторы не согласились платить запрашиваемую цену.

По итогам переговоров продавцы согласились на дисконт в 22%, снизив оценку до $70 млрд. Встречи с инвесторами продолжаются.

Представитель Facebook отказался от комментариев.

По словам двух источников, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и финдиректор компании Дэвид Эберсман должны одобрить одну из крупнейших сделок в истории социальной сети. Продавцами акций выступают сотрудники компании, а также инвесторы, вложившие деньги на ранней стадии развития компании.

Акционеры социальной сети беспокоятся, что бизнес Facebook не будет расти так же быстро, как прежде.

Социальная сеть, основанная в 2004 году, сейчас имеет более полумиллиарда зарегистрированных пользователей. В середине 2009 года инвесторы оценивали Facebook в $10 млрд.

В январе 2011 года Facebook получил $500 млн от инвестбанка Goldman Sachs и фонда Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST Global, исходя из оценки в $50 млрд.

Российский банк «Открытие» оценил социальную сеть в $76,4 млрд, прогнозируя, что к 2015 году она подорожает до $135 млрд.

В феврале сделки с бумагами Facebook на специализированных площадках проходили по общей цене компании в $84 млрд, что вызвало подозрения комиссии по ценным бумагам и биржам США в «накрутке» стоимости.

Выручка Facebook за 9 месяцев 2010 года составляет $1,2 млрд, чистая прибыль поднялась до $355 млн.

Участники рынка говорят об «опасном пузыре» на рынке интернет-активов. В середине апреля совладелец Mail.ru Group и акционер Facebook Алишер Усманов заявил, что начал осторожнее относиться к инвестициям в интернет-компании, так как их оценки «могли достичь пика».

«Инвестиции в интернет становятся менее прибыльными, чем два-три года назад, когда мы начинали вкладывать деньги в стартапы», — заявил он агентству Bloomberg.

Отвечая на вопрос о перспективе выхода из капитала Facebook, представитель DST заявил, что не комментирует оценки социальной сети и рыночные тренды.

В последнее время инвесторы все чаще отказываются от покупки акций Facebook. «Тяжело найти обоснование для вложений в компанию по текущей оценке. Очень трудно представить, что в течение пяти лет Facebook будет стоить $270 млрд», — говорит партнер венчурной компании CMEA Capital Самит Джейн. Он рассматривал несколько сделок с Facebook, но решил повременить с покупкой бумаг. Венчурный капиталист Тим Драпер заявил Reuters, что также намеревался купить бумаги Facebook и отказался от сделки из-за «непривлекательной оценки».

Возможность получения прибыли новыми инвесторами за счет роста компании под вопросом, заявил управляющий директор Oppenheimer & Co Тодд Уолкер. У Facebook появляются зарубежные конкуренты, в частности «китайский Facebook» Renren, который на следующей неделе может выйти на биржу.

«Чем больше становится компания, тем труднее надеяться на взрывной рост», — заключает Уолкер.

Две недели назад фонд совместных инвестиций T. Rowe Price раскрыл информацию о вложениях в Facebook по оценке социальной сети в $50 млрд.

Но возможность удачных вложений в Facebook уже упущена, считает менеджер хедж-фонда, недавно отказавшийся от покупки бумаг Facebook. «Ко времени последних сделок по Facebook стало понятно: вкладывать деньги слишком поздно», — заключил он. Представитель DST также не прокомментировал вопрос о возможном участии инвестфонда в продаже бумаг вместе с сотрудниками Facebook.

«Не факт, что «пузырь» существует», — спорит аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор. «Просто у инвесторов есть альтернативные источники вложений. Например, быстрорастущие компании Baidu, Mail.ru Group, Tencent и Sina», — уверен он.