Врач объяснила, кому вредно есть кашу на завтрак

Педиатр Глушко рассказала, что каша утром вредна при нарушениях углеводного обмена

Ольга Глушко, педиатр, детский гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» рассказала «Газете.Ru», при каких заболеваниях стоит отказаться от каш по утрам.

Врач объяснила, что употребление каши утром у многих людей ассоциируется со здоровым и правильным завтраком. Кроме того, исторически на нашей территории каши были очень популярны и готовились в различных вариациях, но основном из цельнозерновой крупы.

«Как показывают исследования, начинать день с каши не лучшая идея для людей с нарушением углеводного обмена. Тем, у кого диагностированы инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, рекомендовано воздержаться от употребления на завтрак каш быстрой варки и хлопьев, особенно с добавлением меда, сухофруктов и цукатов. Такие каши приведут к повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь, потребует выработки инсулина . А значит, уровень сахара в крови упадет, человек проголодается и начнет перекусывать далеко не всегда полезной едой», – объяснила врач.

Она добавила, что оптимальный завтрак для таких людей должен состоять из белков и жиров с достаточным содержанием клетчатки. Если же сложно отказаться от злаков, то утром допустимо употребление гречки и пшена, а из питательных семян – киноа и амаранта.

Педиатр напомнила, что глютенсодержащие каши не рекомендованы людям с целиакией (непереносимостью глютена), а молочные – людям с лактазной недостаточностью.

До этого врач Кирьянова рассказала, почему окрошку можно назвать любимым супом кардиолога.

Загрузка