Комбуча или как его называют «чайный гриб» – это напиток, который получается при сбраживании черного или зеленого чая, сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Он имеет полезные свойства, однако в некоторых случаях может быть опасен. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
«В домашних условиях существует опасность присоединения и чрезмерного размножения патогенных микроорганизмов. Употребление такого напитка (а также комбучи слишком длительной по времени ферментации) может быть опасно для здоровья, приводя к серьезным отравлениям, развитию тяжелой печеночной и почечной недостаточности», – предупреждает врач.
Ольга Лушникова объясняет, что комбучу нельзя пить при обострении гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, а также при подагре и индивидуальной непереносимости компонентов.
Также диетолог-терапевт не рекомендует употреблять чайный гриб беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Ранее диетолог назвала неочевидную пользу чайного гриба.