Врач назвала полезные свойства овсяной каши

Диетолог Крымукова: употребление овсяной каши уменьшает риск возникновения инфарктов

Овсяная каша содержит множество полезных веществ и служит профилактикой для различных заболеваний. Об этом «Газете.Ru» сообщила эндокринолог-диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Алина Крымукова.

По словам врача, в овсянке содержатся магний, цинк, кальций и железо. Кроме того, продукт является источником клетчатки.

«Существует множество исследований, в которых утверждается, что ежедневное употребление 30 граммов клетчатки уменьшает риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки», — отметила диетолог.

Также овсяная каша улучшает работу ЖКТ, защищает слизистую и обволакивает ее. Именно поэтому данное блюдо подходит людям, страдающим гастритом, язвой желудка и запорами.

Как добавила врач, из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты, которая снижает усвоение кальция, рекомендуется употреблять кашу не более четырех раз в неделю.

«Если вы не любите овсяную кашу, но хотите ввести хлопья в свой рацион, то попробуйте приготовить ее иначе. Например, привычную кашу можно заменить овсяноблином на завтрак, добавив к нему ягоды, фрукты или сыр с овощами. Или же испеките овсяный хлеб, печенье, кексы», — заключила диетолог.

Ранее сообщалось о том, что педиатр развеял миф о вреде манной каши для ребенка.

Поделиться:
Загрузка