Гастроэнтеролог развенчал миф о пользе молока и соды при изжоге

Гастроэнтеролог Андреев указал на неэффективность молока и соды при изжоге

Нежелательно избавляться от изжоги с помощью молока и соды. Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александр Андреев.

«Для снятия симптомов часто советуют пить молоко. Действительно, этот напиток помогает смыть кислоту со стенок пищевода и успокоить слизистую желудка. Однако молоко само стимулирует выработку желудочного сока – облегчение может быстро смениться новым приступом жжения», – предупреждает врач.

Кроме того, специалист напоминает, что этот метод противопоказан людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара.
Как отмечает гастроэнтеролог, второй по популярности рецепт – вода с содой – также является нежелательным:

«Как и в случае с молоком, положительный эффект здесь держится недолго. При контакте с содой в желудке вырабатывается углекислый газ. Орган увеличивается в размере, а изжога возвращается. Частое употребление соды также опасно нарушением водно-солевого баланса в организме».

Раннее врач перечислил продукты питания, которые помогают при изжоге.

Поделиться:
Загрузка