Психолог дала советы, как вести себя детям мобилизованных в случае травли

Кандидат психологических наук и мать пятерых детей Лариса Суркова в беседе с изданием «Подъем» дала советы, как детям мобилизованных вести себя в случае буллинга со стороны других детей. Ранее в соцсетях стали появляться сообщения, что школьники, отцы которых попали под частичную мобилизацию, подверглись травле.

Ситуация буллинга, по словам Сурковой, отличается тем, что поводом для нее может стать все, что угодно: агрессор найдет, за что «зацепиться». Сначала стоит попробовать решить конфликт на уровне администрации школы, однако, как отметила психолог, опыт показывает, что часто силами образовательной организации с проблемой справиться не удается. В этом случае специалист посоветовала обращаться в полицию.

«Инспекторы по делам несовершеннолетних подкованы в этой теме и проводят результативные беседы с детьми, не направляя речь на агрессора, общаясь с целым классом. Такой внешний человек часто оказывает решающую роль», — объяснила психолог.

Также Суркова рассказала, что для ребенка важно, чтобы родитель показывал свое намерение защитить его: «Естественно, мы ни в коем случае не говорим о применении физической силы, но просто разговор, если вы придете на классный час, объясните, что происходит и покажете, что вы на стороне ребенка, что он не одинок, это тоже будет немало».

Психолог подчеркнула, что тему мобилизации не стоит замалчивать. «Может так оказаться, что ребенок, в адрес которого идут нападки, сам не знает, что ответить. У него нет никакой позиции и сформированной позиции в семье, он стоит и терпит, потому что сам не понимает, о чем речь. Здесь семья должна провести разговор, объяснить, куда отправляется член семьи, который мобилизован, с чем это связано. Это будет для него точкой опоры, чтобы тоже защищать себя», — заключила Суркова.

Специалист посоветовала таким семьям мобилизованных не бояться обращаться к психологам за поддержкой, так как «ситуация очень эмоционально и морально тяжелая».

Ранее стало известно, подлежат ли частичной мобилизации многодетные отцы.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть