Для них копейки, для нас – состояние: почему я не буду оплачивать друзьям то, что сломал мой ребенок

Преподаватель из Подмосковья – о классовых различиях

Читательница анонимно рассказала «Газете.Ru», почему обиделась на обеспеченную подругу, хотя формально (и по закону) та права.

Разные дороги

Моя мама всегда говорила, что дружить надо с равными по социальному статусу, тогда проблемы зависти с одной стороны и покровительственного тона с другой не возникнет. И сейчас меня устроила бы дружба с соседкой по подъезду. Сумма, которую мне выставила так называемая подруга, в три раза больше месячного дохода нашей семьи.

Кто бы мог подумать, что мы с Элей окажемся в такой ситуации. Она была как раз той «равной» подругой, о которой говорила мне мама – мы обе выросли в маленьких провинциальных городках, обе учились на филологическом в Москве, жили в одной комнате в общежитии и в прямом смысле делили на двоих последний кусок хлеба.

После института обе пошли работать в школу, но постепенно наши пути разошлись.

Элю по блату взяли в дорогой лицей и через несколько лет она завела роман с отцом одной из учениц.

Мужчина был вдовцом, об отношениях они сообщили, когда девочка закончила школу, поэтому Элю никто не осуждал. Разве что завидовали – отхватила богатого и успешного.

Я же вышла замуж за обычного инженера со всеми вытекающими: дешевое жилье в ипотеку в Подмосковье, постоянный подсчет денег. Эля вскоре уехала с мужем за границу, поэтому мы общались, в основном, в социальных сетях. Об уровне ее жизни я имела смутное представление: знала, что у подруги есть няня, домработница, что она много путешествует. Иногда завидовала, но в целом не думала об этом – каждому свое.

Деньги любят счет

Полтора года назад Эля вернулась – мужу не продлили какой-то контракт. Жили они вместе с матерью мужа в их загородном доме, но в гости не звали. Подруга рассказала, что купила квартиру, где сейчас идет ремонт, пообещала позвать на новоселье. Если бы я знала, как все обернется!

На новоселье мы поехали всей семьей: с мужем и моей пятилетней дочкой Ариной. Скажу сразу, она у меня не подарок – слишком активная, не очень послушная, в саду – постоянные жалобы воспитателей, во дворе – драки. Одни психологи говорят, что это СДВГ, другие прописывают какие-то препараты, но я думаю – просто характер такой.

Зная особенности Ариши, я взяла с собой фломастеры, слаймы, пластилин и другие развлечения, чтобы она не мешала общаться и вела себя хорошо.

Мы сидели за столом, как вдруг я услышала громкие крики из детской. Кричала старшая дочь Эли: пока мы ели и разговаривали, Арина изрисовала фломастерами стены в детской. И это не все – она положила на диван слайм, и он впитался в дорогущую обивку. И – завершающий штрих – дочь поставила сок на стол, где лежал открытый ноутбук, а когда я начала ее ругать, попятилась, задела стакан и разлила жидкость на клавиатуру.

Элю буквально перекосило – она начала говорить про дизайнерский ремонт, обои, выписанные из-за границы, диван. Ремонт в квартире и правда был шикарный – как в музее. Страшно представить, сколько все это стоило. Конечно, я долго извинялась, Арина плакала. Эля сказала, что подсчитает ущерб и пришлет нам чек, и это оказалось не шуткой. Сумму мне страшно озвучить – это доход нашей семьи за несколько месяцев, а для Эли, я уверена – незначительная сумма. И она не может простить ее подруге? Я такого не понимаю! Не зря говорят, что богатство портит.

На мои попытки объяснить, что финансовые обстоятельства у нас разные, Эля посоветовала мне не считать чужие деньги, а заработать свои и вернуть ей долг. Не знаю, что делать: брать кредит или стоять на своем?

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть