«Мне еще рано становиться бабушкой»: что делать, если подросток привел ночевать подругу или друга

Психологи и сексологи объяснили, как отнестись к ночной гостье сына-подростка

Многие влюбленные подростки обоих полов стремятся привести домой своего парня или девушку. Что делать, если гость или гостья собирается остаться на ночь в вашем доме? О том, как в такой ситуации поступить родителям, «Газете.Ru» рассказали психологи и сексологи.

«Нарушайте уединение пары, советуйте воздержаться»

Кристина Хабарова, психолог:

— Для большинства родителей ребенок-подросток — все равно еще ребенок. Как бы взросло подросток ни выглядел и ни вел себя, он все равно еще зависим от взрослых, и родители несут за него ответственность.

Когда ваш подросток приводит свою половинку к вам домой и ставит перед фактом, что он или она остается ночевать, не воспринимайте это в штыки. Даже если у вас жесткие границы и вы соблюдаете личное пространство. Выдохните и постарайтесь без агрессии пообщаться с подростками: пригласите за стол, расспросите о банальных вещах, но без фанатизма и не в формате допроса.

Поговорите о недалеких планах, как будто бы ваш ребенок привел сестру или брата.

Создайте дружелюбную атмосферу и расспросите парня или девушку вашего ребенка, не против ли его/ее родители ночевки в чужом доме. В дальнейшем стоит обменяться контактами с родителями избранницы или избранника вашего сына или дочери.

Вы понимаете, что дело может не ограничиться чаепитием, между юными влюбленными может случиться половой акт.

Лучше не дать этому случиться и предотвратить этот момент ненавязчиво: нарушайте уединение пары, посоветуйте воздержаться.

Наедине со своим ребенком вы можете свободно обсудить тему секса. Но только наедине и без лишних подробностей. Обсуждайте средства контрацепции и защиты, поясняйте, что это в первую очередь обеспечивает безопасность здоровью.

«У вас есть право запретить или отнестись с пониманием — решать это только вам»

Ольга Романив, семейный психолог:

— Однозначного рецепта в этой ситуации нет и быть не может, потому что все зависит от семьи, воспитания, взглядов как родителей, так и самого подростка. Родители-либералы отнесутся к такой ситуации, скорее всего, с пониманием.

Многие видели новый сезон «Секса в большом городе» под названием «И просто так», где сын Миранды — подросток и практически уже живет с девушкой-ровесницей в родительском доме. Родители, несмотря на то, что им это не особо нравится, стараются быть прогрессивными и относиться с пониманием к физиологическим потребностям своего сына.

Но есть и другие родители — в душе консерваторы, для которых важны ценности, соблюдение приличий, семейных традиций. Таким родителям сложно относиться с пониманием к тому, что подросток привел переночевать девушку/парня.

Обе позиции имеют право на существование, и ни одна из них не является плохой или хорошей, поэтому каждый родитель вправе придерживаться своих взглядов на отношения.

Если так произошло, что вы относите себя к консерваторам, а подросток привел с ночевкой подружку, наверное, стоит подумать о том, что вы что-то упустили в предыдущие годы, когда занимались его воспитанием. Остается надеяться, что вы заранее объяснили своему ребенку все про защищенный секс и незапланированную беременность, а также рассказали ему о том, что совместные ночевки подразумевают отношения, а они в свою очередь — ответственность сторон. Подобную беседу можно провести и в тот момент, когда обнаружилось, что к вам домой пришли с ночевкой.

Причем в этом случае беседа может быть уже для обоих участников мероприятия.

Раз ночевка планируется в вашем доме, значит, у вас как у родителей и собственников жилья есть право наложить на эту идею вето, если вам это не нравится. Или отнестись к ситуации с пониманием, как Миранда, и обеспечить подростков средствами защиты — решать это только вам. При этом, напомню, что возраст сексуального согласия в РФ по закону — 16 лет.

Если у вас дочь, то я не вижу большой разницы в отношении к ситуации: и девочки, и мальчики должны иметь представление о сексе и о его последствиях. И поскольку мы живем в России, где большинство детей воспитывается мамами, осознавать последствия незащищенного секса девочкам нужно очень четко.

«Если разрешаете ночевать, то сразу обозначьте, на каких условиях»

Андрей Булах, врач-сексолог, вице-президент Профессионального объединения врачей сексологов:

— Нужно смотреть на конкретную ситуацию. Одна история, когда подросток говорит: «Ей негде переночевать, можно переночует у нас?» В соседней комнате на отдельной постели. И совсем другая, если звучит: «Она будет сегодня спать со мной».

Важно учитывать, сколько подросткам лет, какие отношения между ними, знают ли родители об этом и как относятся, давно ли эти отношения длятся или «сегодня познакомились».

В любом случае подобные вопросы подросток должен обсуждать со старшими, так как ответственность за возможные негативные последствия лежит на родителях.

Как себя вести родителям? Идеальный вариант — поговорить на эту тему с подростком заранее. Как правило, при доверительных отношениях такие разговоры проходят легко и спокойно, а вероятность таких неожиданных ситуаций с ночевками намного снижается.

Но даже если доверия между родителями и ребенком недостаточно, все равно полезно обозначить свою позицию на эту тему. Потому что именно родители несут ответственность за то, что происходит в их доме.

Разрешать или нет ночевать у вас подруге сына — решать вам, родителям. Если да, то обозначьте, на каких условиях. У всех разные границы допущения: от строгого «Она будет спать отдельно, и я буду это проверять» до свободного «Ребята, все хорошо, только предохраняйтесь. Нам еще рано становиться дедушкой и бабушкой!»

«Если решили отказать, то сделайте это наедине, чтобы не ставить в неловкое положение обоих подростков»

Ирина Барбат, сексолог:

— Хорошо такие вопросы обсуждать с подростком «на берегу», в целях профилактики. Тогда все будут понимать, как в определенных ситуациях действовать. Что следует проговорить: можно ли вообще подростку приводить к себе домой подруг или друзей на ночевку; как ребенок должен заранее это согласовать с родителями; что сын или дочь знают о сексе и контрацепции.

Если по каким-то причинам таких разговоров не было, и подросток поставил перед фактом, приведя подругу ночевать, то, как говорил Карлсон: «Спокойствие и только спокойствие».

Как на такое реагировать:

1. Вдох-выдох, посчитать мысленно до десяти и обратно, желательно на английском языке. Это даст возможность бурным эмоциям снизить свой накал. И поможет в первые минуты дать адекватную реакцию.

2. Попросить своего подростка уединиться и выяснить, почему не предупредил и что они планируют делать.

3. Позвонить родителям гостя или гостьи и узнать их мнение.

Если по итогам этих разговоров нет существенных причин для категоричного отказа, то еще раз наедине проговариваете бытовые моменты, напоминаете про презервативы, а лучше — даете их сами.

Если вы не согласны с таким решением подростка, то тактично скажите ему об этом. Желательно наедине, чтобы не ставить в неловкое положение обоих подростков. Объясните свое решение спокойно с приведением обоснования, чтобы подросток понял суть вашего отказа.

Гендерного различия между мальчиком-подростком или девочкой-подростком нет в данной ситуации. Рекомендации общие. Вопросами полового воспитания следует заниматься, начиная с того возраста, когда у ребенка появляются об этом вопросы, или с того, когда тело ребенка начинает меняться. Это сохранит доверие между вами, а также станет отличной профилактикой заболеваний, раннего секса, нежелательной беременности.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть