Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

От Репина до Рабина: редкие картины русских художников в Новом Манеже

Редкие картины Ильи Репина, Константина Коровина, Абрама Архипова, Алексея Саврасова, Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой, Роберта Фалька, Николая Рериха — всего более 70 работ отечественных художников XIX-XX вв. из собрания АВА Gallery (Нью-Йорк, США) представлены на выставке «Русское искусство: находки и открытия», которая откроется в Новом Манеже 20 октября.

Среди экспонатов — картина любимца Павла Третьякова, передвижника Абрама Архипова «Летний вечер. Рыбацкие суда в деревенской гавани». Полотно в свое время приобрел известный норвежский дипломат и коллекционер Альфред Даниельсен, работавший в Москве с 1929 по 1935 год. Другая редкая работа, связанная с норвежцами, — пейзаж Саврасова «Кочевники у костра» из коллекции норвежских фабрикантов, у которых до революции 1917 года в России был свой бизнес. После известных событий норвежцы вместе с картиной уехали на историческую родину.

Кроме того, Манеж показывает портрет одной из любимых моделей Бориса Григорьева («Девочка в красном», 1930-е гг.) и «Суд Париса» Бориса Анисфельда — самое раннее сохранившееся произведение из цикла работ на мифологические и библейские сюжеты (1910-е гг.), а также пейзажи Ивана Шишкина, Николая Дубовского и Петра Верещагина, работы Александра Тышлера, Александры Экстер, Филиппа Малявина и Марии Васильевой.

Отдельный раздел выставки посвящен художникам-шестидесятникам, в том числе, Эдуарду Штейнбергу, Оскару Рабину, Олегу Целкову, Владимиру Немухину. Выставка продлится до 12 ноября.