Клара Новикова после истории с Идраком Мирзализаде призвала комиков быть деликатнее

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Комики должны быть осторожнее в своих юмористических высказываниях, чтобы не попасть под репрессивные меры. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала российская юмористка Клара Новикова, комментируя решение МВД о нежелательности пребывания комика Идрака Мирзализаде в России.

«Нужно быть очень осторожным, особенно сейчас, когда время очень неспокойное, и все болезненно воспринимается. Люди должны все-таки понимать, что их могут по-разному трактовать. Я занимаюсь этим миллион лет, но если есть многонациональная публика, то я очень остерегаюсь кого-то обижать», — отметила она. Юмористка привела в пример артиста Михаила Жванецкого, который, по ее словам, всегда был деликатен в своих выступлениях.

Новикова подчеркнула, что не оправдывает комика Мирзализаде, но считает меру наказания «достаточно жесткой».

«Я не могу принять чью-то сторону, потому что не слышала самой шутки. Сейчас принимаются достаточно жесткие, репрессивные меры, потому что время такое. Но я не хочу понимать, что из-за шутки человека могут чего-то лишить», — пояснила она.

По словам Новиковой, оправдать обидную шутку может только реакция публики.

«Единственное, что оправдывает шутку – это смех в зале. Если человек шутит, и зал реагирует на это, смеется или аплодирует, значит он достиг своей цели. А если зал затих, значит шутка была неправильной. Я выхожу на тысячную публику и понимаю, что, если я говорю что-то, и зал затихает — значит люди смутились, значит, я неправа. Тогда я либо переделываю эту шутку, либо думаю, как ее преподнести», — заключила она.

Ранее МВД признало пожизненно «нежелательным» нахождение в России комика Идрака Мирзализаде. В министерстве подчеркнули, что в своем публичном выступлении молодой человек допустил выражения, которые возбуждают ненависть и вражду в отношении людей русской национальности. В связи с этим правоохранители приняли решение, что пребывание комика в России угрожает общественному порядку, а также правам и интересам других граждан.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть