Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мариинский театр представит премьеру «Тангейзер» в рамках фестиваля «Звезды белых ночей 2021»

Мариинский театр в четверг и пятницу представит премьеру оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в рамках проходящего в Санкт-Петербурге фестиваля «Звезды белых ночей 2021».
И 17, и 18 июня за дирижерским пультом будет Валерий Гергиев.

«Я сам жду очень многого и от обращения к «Тангейзеру», — рассказывал в мае художественный руководитель-директор Мариинского театра. — Мы сделали два года назад спектакль на сцене концертного зала, но сейчас создаем совершенно новую версию».

«Теперь же на новой сцене мы показываем фактически новую постановку, в которой будут задействованы сильные артисты. Таким образом, мы расширяяем и укрупняем вагнериану в Мариинском театре, — подчеркнул Гергиев. — А если учесть еще тот фактор, что в конце года мы хотим выпустить «Нюрнбергские мейстерзингеры», то как результат к декабрю в Мариинском театре будут идти 10 опер Рихарда Вагнера».

В четверг партию Тангейзера споет Михаил Векуа, Елизаветы – Ирина Чурилова, Венеры – Юлия Маточкина, Вольфрама фон Эшенбаха – Владислав Куприянов.

Нынешний «Тангейзер» едва ли можно сравнивать с предыдущей, полусценической постановкой в Концертном зале: это абсолютно другой спектакль, с заново придуманной драматургией, которая тем не менее не противоречит замыслу Вагнера и его великой музыке, говорит режиссер Вячеслав Стародубцев.

«Все глубже вникая в материал, я стремился найти еще более острые, драматичные моменты. Центральная антитеза оперы – это противопоставление Елизаветы и Венеры: девушки, чистой до святости, и страстной, сексуальной богини любви. Мне хотелось максимально выявить эти два полюса – и в характере персонажей, и в сценографии, и в мизансценах», — рассказывает он.

«Я работал с певцами как с драматическими артистами, да и вся придуманная мною история близка к драматическому театру. В оперной режиссуре принято отталкиваться от событий в музыке, именно музыкальное событие дает толчок сценическому. Само же оперное действие – даже у Вагнера – достаточно условно. К примеру, весь третий акт «Тангейзера» – это не столько события, сколько «многоточия». Их надо было раскрыть средствами драматургии и вывести на другой, действенный уровень. Музыка третьего акта – космическая, через арию Вольфрама открываются космические порталы, но это музыка единообразная. Единообразие надо было вскрыть, подобрать тот «перпендикуляр», который двигал бы сценическое действие», — пояснил Стародубцев.

Закрывается фестиваль «Звезды белых ночей 2021» 18 июля показом еще одной премьеры — оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева».

Новости и материалы
Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси
США и ЕС следят за ситуацией с вертолетом глава Ирана
Политолог заявил о панике в офисе Зеленского из-за наступления РФ под Харьковом
Умер актер Олег Зимин
По всей Украине пройдут почасовые отключения света
«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии
Гладков назвал число раненых при обстреле ВСУ в Шебекино
Самокатчик на велопараде в Москве лоб в лоб столкнулся с велосипедистом
Ирак окажет помощь в поисках вертолета президента Ирана
В театре Маяковского отменили спектакль с Немоляевой
Американка отказалась играть с россиянкой спустя 18 минут после начала матча
Пользователи жалуются на сильно желтые экраны новых iPad Pro
Уехавший из России Бурковский появился на Каннском кинофестивале
Samsung придумала, как решить одну из главных проблем складных смартфонов
Власти Одессы сообщили о взрыве
Слишкович признался, что не до конца доволен своей работой в «Спартаке»
Все силовые структуры Ирана занялись поисками вертолета президента страны Раиси
В Instagram президента Ирана появился пост с просьбой помолиться за него
Все новости