Глава Минкульта выразила соболезнования в связи со смертью Резо Габриадзе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
__is_photorep_included13623026: 1

Министр культуры России Ольга Любимова высказалась в связи со смертью сценариста и художника Резо Габриадзе, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

Она отметила многогранный талант и творческое долголетие Габриадзе. «Резо Леванович прожил насыщенную творческую жизнь, его имя навсегда вписано в историю кинематографа. Фильмы, для которых он написал сценарии, полюбили миллионы зрителей, а придуманные им диалоги навсегда вошли в нашу жизнь крылатыми фразами», — написано в траурном сообщении. «Выражаю слова соболезнования родным, друзьям и коллегам Резо Левановича. Светлая память», — сказала Любимова.

Грузинский художник, сценарист, режиссер и скульптор Резо Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Он написал сценарии к более чем 35 фильмам, в частности, к картине Георгия Данелии «Мимино», а также в 1981 году основал Тбилисский театр марионеток и стал автором установленного в Санкт-Петербурге памятника Чижику-Пыжику.

Габриадзе был удостоен Государственной премии СССР, премий Руставели, Ника, Триумф и Золотая маска. Кроме того, он был кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.