Ректор ГИТИСа прокомментировал послание президента Федеральному собранию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

«Президент сегодня в своем послании несколько раз упоминал культуру и ее важное значение, миссию культуры, а значит, и деятелей культуры и искусства в условиях пандемии. Все ждут обычно конкретных слов и в нынешнем послании конкретных решений было объявлено немало, — в частности, о выделении дополнительных 24 млрд рублей на поддержку сельских ДК и культурной инфраструктуры, но важнейшим заявлением стала инициатива президента о создании Фонда культурных инициатив, о котором впервые было сказано в Основах государственной культурной политики», - отметил Заславский.

Уже в этом году выделяется 3,5 млрд рублей, которые будут направлены на поддержку около 1500 креативных команд, напомнил ректор ГИТИСа.

«Президент отметил, что эти средства будут направлены на поддержку около 1500 креативных команд. Полагаю, это не случайно», — допустил Заславский.

«Мы повторяем за другими о важности креативной экономики, креативных индустрий, но президент, как говорится, берет с места в карьер и предлагает счастливый билет всем, кому это интересно, кто готов что-то делать, придумывать, работать в этом направлении. Как говорится, было бы желание. По-моему, замечательная новость, особенно приятная в нынешнем 2021 году, который ООН объявлен годом креативной экономики», — констатировал ректор ГИТИСа.