Экс-лидер группы «Ляпис Трубецкой» поддержал забастовку в Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок поддержал объявленную в Белоруссии народную забастовку. Об этом он написал в своем Instagram.

Он отметил, что его музыкальные коллективы не будут принимать участия в культурных мероприятиях в стране до выполнения президентом Белоруссии Александром Лукашенко условий объявленного оппозицией ультиматума.

«Все наши коллективы — Bruttо, «Ляпис-98», Drezden, «Культура» и The Superbullz не будут выступать в Беларуси до полной смены преступного режима!» — написал Михалок.

Он подчеркнул, что участники эти коллективов считают президентство Лукашенко нелегитимным. По его словам, музыканты также «осуждают действия карателей, требуют наказания по каждому эпизоду геноцида против собственного народа», а также настаивают на том, чтобы в стране были проведены свободные выборы и освобождены все политзаключенные.

25 октября истек срок «народного ультиматума», который она предъявила властям республики. Тихановская заявила, что если до 26 октября не будут выполнены ряд требований оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди требований — отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных, а также прекращение «насилия на улицах».

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. По данным ЦИК, победил Лукашенко. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов. 23 сентября состоялась инаугурация Лукашенко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Тихановская заявила об активном начале общенациональной забастовки

КГБ Белоруссии квалифицировал действия участников протестов как экстремистские

Глава Минпрома Белоруссии оценил последствия призывов к забастовкам