Вадим Панов: идея проекта «ПостЭпидемия» — оптимистичный взгляд на будущее

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российский писатель-фантаст Вадим Панов, автор популярного цикла «Тайный город», в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал о проекте «ПостЭпидемия».

«ПостЭпидемия» – это литературный проект популярных писателей-фантастов, в котором принимают участие Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Андрей Мартьянов, Кирилл Бенедиктов, Андрей Лазарчук, Сергей Волков и многие другие известные авторы.

Цель проекта – представить читателям различные версии того, какими станут Россия и мир после пандемии COVID-19. Каждый из участников создает свой рассказ, а значит, и свою версию жизни после того, как вирус отступит. Cюжет произведения может разворачиваться как через считанные месяцы после прекращения режима самоизоляции, так и через многие десятилетия.

Объединяет авторов одно — уверенность в том, что Россия справится с испытанием и станет сильнее. В том числе потому, что была лучше готова к подобной экстремальной ситуации. Все рассказы размещаются на сайте постэпидемия.рф, а также на площадках партнеров проекта — ЛитРес и MyBook. 

«В принципе, проект зародился как челлендж — это литературное выражение, обозначающее вызов, дескать, давайте напишем, коллеги, что-нибудь, — рассказывает литератор. --Началась самоизоляция, какое-то время все продолжали заниматься своими делами, но все равно — поскольку люди творческие, думающие, не способные ограничиваться тем, что есть сейчас — а им интересно подумать, что нас возможно ожидает через какое-то время, через полгода, через пять лет».

По словам Панова, соответственно, возникла идея — написать рассказы, которые бы отражали наше видение того, чем может закончиться эта ситуация в мире, как можно выйти из этой ситуации — пандемии. 

«Идея всего это челленджа, который вырос в проект, — хотелось бы, чтобы было хорошо. Как будет плохо — мы все прекрасно понимаем, этот момент неопределенности какой-то, этого нам и в реале хватает. Хочется, чтобы рассказы были не слащавые, но оптимистичные — и мне, и моим коллегам хочется добра в текстах. Есть надежда, есть добро, есть вера в то, что мы это все преодолеем. У человечества была не одна, скажем так, проблема в истории цивилизации. Мы пройдем через нее и будет все хорошо», — подытожил писатель.