Слушать новости

Швыдкой: поправка о культуре поможет сохранить нацию и народы РФ

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой заявил «Газете.Ru», что поправка о культурном наследии в Конституцию очень важна.

«Очень просто всё. Эта поправка важна, я считаю, по ряду причин. Культура, в том числе и язык, определяют национальную идентичность любого народа. Если вы посмотрите на опыт Европейского Союза, то вы убедитесь, что передав в над-национальный орган политические, экономические и военные вопросы (я имею в виду НАТО), все страны ЕС сохранили за собой компетенции в области культуры», — привел пример эксперт.

По словам Швыдкого, культура в период глобализации сохраняет нацию в истории.

«Будет существовать Евросоюз, будут укрепляться евроструктуры — всё равно немцы останутся немцами, французы останутся французами, а испанцы останутся испанцами. Пока они будут знать, что Томас Манн — немецкий писатель, Бальзак — французский, Сервантес — испанский, и пока они будут говорить на разных языках», — подчеркнул он.

Кроме того, искусствовед объяснил, что такая поправка особенно важна для России, населенной множеством народов.

«Это важно и для многочисленных народов, которые живут на территории Российской Федерации, я имею в виду и русских, и белорусов, и украинцев, и для татар, и для башкир, и для малочисленных народов. Гарантия сохранения в истории сегодня — это прежде всего сохранение национальных культур. Поэтому такая конституционная норма очень важна», — подытожил спецпредставитель президента РФ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть