На конкурс концепций парка «Тучков буян» в Петербурге поступило рекордное число заявок со всего мира

На этой неделе завершился прием заявок на участие в конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге.

Всего за два месяца получено 229 заявок из 50 стран мира.

В числе претендентов — ведущие международные и российские компании в области развития общественных пространств и парков.

Восемь отобранных конкурсантов будут объявлены по результатам заседания Жюри конкурса 3 и 4 февраля.

На участие в конкурсе претендуют 170 иностранных команд, при этом в составе многих из них присутствуют российские специалисты.

Из 59 российских заявок 28 поданы представителями архитектурных бюро Санкт-Петербурга.

110 претендентов квалифицируются как начинающие команды, для них согласно условиям конкурса предусмотрено два из восьми мест.

«Мы благодарны UIA и Санкт-Петербургскому союзу архитекторов за широкое освещение конкурса среди профессионального сообщества как в России, так и за рубежом, — прокомментировал Денис Леонтьев, генеральный директор компании КБ Стрелка. — В результате наших совместных усилий на конкурс заявлено более двухсот команд со всего мира. Четверть всех заявок — из России, половина из которых поступила от представителей Санкт-Петербурга. Что касается дальнейших перспектив, важно упомянуть, что профессиональную поддержку конкурсу оказывает Комитет по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга и лично Владимир Григорьев. Это обеспечивает уверенность в том, что конкурс пройдет на высочайшем уровне, оценка концепций будет справедливой, а победивший проект будет реализован».

Подготовка международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт–Петербурге началась в сентябре 2019 года. Конкурс проводится по поручению правительства Российской Федерации. Инициатором проведения конкурса выступает правительство Санкт-Петербурга, организатором — Фонд «ДОМ.РФ». Оператор конкурса — консалтинговая компания КБ Стрелка.