Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ольга Дмитриева: Петр открыл для себя множество совершенно новых миров

Заместитель генерального директора Музеев Кремля Ольга Дмитриева рассказала, почему так важна проблема тематических коллекций.

«Потому что практически каждое из его многообразных собраний маркирует собой какой-то важный этап будущих преобразований.

Хорошо известно, что в ходе своего европейского турне в составе Великого посольства в 1697–1698 годах Петр открыл для себя множество совершенно новых миров. Например, мир современной экспериментальной науки.

Знакомство с новой математикой, физикой, астрономией, анатомией, медициной началось в Голландии, продолжилось в Англии. Петр очень быстро вникал в суть незнакомых для себя предметов. А еще он увидел, сколь велика была роль коллекций для развития соответствующих областей знания. Он регулярно посещал кунсткамеры и кабинеты редкостей европейских эрудитов, университетских профессоров и антиквариев. Познакомился с универсальными энциклопедическими коллекциями, которые систематизировали знания о мире, стекавшиеся в Амстердам или Лондон из Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. И сам очень быстро превратился в такого же активного собирателя, участвовал в аукционах, скупал по всей Европе редкости и отправлял их домой: китайский фарфор, монеты и медали, оружие, инструменты, мебель, ткани.

Позднее через своих агентов он приобретает даже целые коллекции. Например, купил обширное анатомическое собрание знаменитого голландского анатома, медика и ботаника Фредерика Рюйша. Некоторые созданные им экспонаты, кстати, отлично сохранились до наших дней в коллекции петербургской Кунсткамеры. Также приобрел уникальное собрание рисунков немецкой художницы, гравера и энтомолога Марии Сибиллы Мериан — гигантские альбомы, по три рисунка на странице, исполненные с огромным мастерством и потрясающе научной точностью. Сегодня ее творческое наследие вызывает огромный интерес в Европе. А самая большая часть коллекции хранится у нас.

Эти коллекции хранились сначала в личном кабинете государя, но затем передаются в Кунсткамеру — первый универсальный энциклопедический публичный научный музей. Своего рода исследовательский полигон для будущей Академии наук. Значение таких вещей трудно переоценить», — цитируют его «Известия».

Новости и материалы
Молдавский оппозиционер объявил о создании политического блока
Тарасова назвала главную фигуристку России
Глюк'oZa отказалась отдавать Фадееву свой сценический псевдоним
В правящей партии Молдавии отреагировали на съезд оппозиционеров в Москве
На Украине заявили о продвижении ВС РФ к Часов Яру
Въехавшая в новый дом пара нашла в нем древний писсуар в виде демона
Врач объяснил, вызывает ли мобильная связь рак мозга
Радиолог Джабаров: согласно исследованиям, телефоны не повышают риск рака мозга
Зона воздушной тревоги распространилась на четыре украинских региона
Асад не видит на Западе политика, с которым можно вести разговор
В Москве на МКАД произошло ДТП, движение затруднено
Блогер Саша Стоун впервые рассказал о расставании с Валей Карнавал
Минобороны показало уничтожение МиГ-29 и ЗРК С-300 ВСУ
Мэр Одессы уточнил информацию о взрыве в городе
Асад заявил, что США наживаются на палестино-израильском конфликте
В Саратовской области Волга затопила набережную населенного пункта
На турецком курорте нашли окруженную колоннами конную улицу
ВС РФ заняли более выгодные позиции на Луганском участке фронта
Патриарх Кирилл оценил запрет в отношении него на въезд в Европу
Все новости