Власти Петербурга защитили ключевые парки от застройки, отмечают эксперты

Правительству Санкт-Петербурга удалось защитить ключевые для горожан парки от застройки, активно решается вопрос развития парка «Малиновка», парка в устье реки Смоленки, а также Муринского парка. Следующим этапом станет более активное вовлечение горожан в обсуждение концепции будущих проектов по благоустройству городских пространств, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов 19 августа выступил с законодательной инициативой о включении парка «Малиновка» в Красногвардейском районе в реестр зеленых насаждений общего пользования, чтобы исключить возможность его застройки в будущем. По настоянию горожан врио главы Петербурга также предотвратил застройку парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове и подписал запрет на строительство торгового центра и океанариума в парке Интернационалистов в Купчино. В Муринском парке на месте строительства спортивной арены остановлена бесконтрольная рубка деревьев.

»Власти Петербурга перешли к активному диалогу с горожанами в вопросе благоустройства общественных пространств, уже собрано более 10 тыс. обращений петербуржцев, которые будут обрабатываться, и на их основе формироваться дальнейшая программа благоустройства города. Также мы наблюдаем положительные решения, направленные на сохранение важных для горожан парков от застройки, таких как: «Малиновка», парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове, Муринского и других», - сказал ТАСС член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Олег Манов.

Архитектор Сергей Орешкинвысоко оценил действующую систему защиты зеленых зон Петербурга от застройки. «В соответствии с городским законом о зеленых насаждениях установлено, сколько квадратных метров общедоступных зеленых насаждений необходимо на одного жителя в том или ином районе. Минимум на одного жителя должно приходиться 6 кв. м зеленых насаждений. Это могут быть парки, лужайки, газоны и иные места. Максимальное значение установлено в пригородных районах - до 18 кв. м.», - отметил эксперт.

По мнению Манова, параллельно власти города стали уделять больше внимания обсуждению с горожанами концепции благоустройства пространств на начальной стадии разработки, а не на стадии обсуждения подготовленного специалистами плана. «Между сбором обращений горожан с предложениями и общественными слушаниями должны организовываться несколько этапов предпроеткного обсуждения, и у правительства города есть такое понимание», - добавил Манов.

Примером тесного взаимодействия властей с горожанами стал проект разработки концепции арт-парка на набережной Малой Невы в центре Петербурга. Правительство города запустило онлайн-платформу для открытого обсуждения и голосования за название и инфраструктуру будущего парка. «Общественность сама выберет, какие объекты появятся на территории будущего парка. Нужен ли там фонтан или нет, оправдано ли открытие спортивного центра, и так далее», - отметил Манов.

Концепция создания новой культурной зоны - арт-парка с Дворцом танца Бориса Эйфмана на набережной Малой Невы вместо ранее запланированного на этой территории судебного квартала была предложена Бегловым 23 апреля и получила одобрение президента России Владимира Путина.