«Огреб еще в 1983»: автор песни о бомбежке США высказался о скандале

Певец и композитор Андрей Козловский прокомментировал исполнение 23 февраля 2019 года в Исаакиевском соборе концертным хором Санкт-Петербурга его песни 1980 года создания «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих». В песне идет речь о бомбардировках США со стороны СССР, и новость об этом концерте вызвала большой резонанс.

По словам Козловского, он был не готов к исполнению этой песни в Исаакиевском соборе серьезным хором. «Она же юмористическая, сатирическая, студенческая. Написана в 1980 году для военной кафедры», — признался он в беседе с ФАН, добавив, что композиция в 1983 году прозвучала по «Би-би-си». «Правда, я огреб тогда за нее — представляете, что такое 1983 год и «Би-би-си»?!» — вспоминает Козловский.

Козловский считает, что сейчас отношения США и России теплее, чем в 1980-х. «Как тогда у нас были с США очень холодненькие отношения, так и теперь. Сейчас даже, наверное, потеплее, потому что мы ездим в гости друг к другу, как-то общаемся, язык учим», — рассуждает автор, считает исполнение песни шуткой и ничем большим. «Как нормальный человек может серьезно относиться к такой песне? Во-первых, там звучит «тру-ля-ля!» — уже понятно, что это не серьезно, что это шутка! Вы же помните песни того времени, их куча была — «Колумб Америку открыл, а мы ее закроем», «Медленно ракеты уплывают вдаль». Это юмор того времени! Больше антивоенный, чем военный», — говорит композитор, добавляя, что столько звонков не получал уже несколько лет.

Ранее дирижер спевшего о бомбардировке США хора обматерил критиков.