Возглавивший МХАТ Бояков: после Крыма патриотом быть легче

Михаил Мокрушин/РИА «Новости»

Новый худрук Московского художественного академического театра имени Горького Эдуард Бояков рассказал о своем отношении к патриотической позиции возглавленного им заведения.

В интервью РИА «Новости» он поделился своим наблюдением по поводу того, что экс-худрук театра Татьяна Доронина еще не пережила «мхатовский» раскол на МХТ и МХАТ 30-летней давности. «Разве не были драматическими события 1991 и 1993 годов? А этот статус театра, фактически такого «катакомбно-патриотического»? Знаете, после Крыма патриотом быть легче. Но каково было быть патриотом в 1990-х годах?» — размышляет он.

Реклама

Бояков подчеркнул, что для него важна патриотическая позиция МХАТа в то время как у других не названных им театров, по его словам, «есть проблемы со смыслом, ценностями, верностью русской культуре, осознанием ответственности за то, что мы оставим нашим потомкам, осознанием ответственности за современную драматургию, современное творчество…»

Вместе с тем, на сцене МХАТа Эдуард Бояков собирается ставить не только «классических» Чехова и Розова. Он намерен развивать национальную драматургию. «Без этого не может существовать такой театр, как МХАТ. Так же, как он не может существовать без исторической драматургии», — подчеркнул он. «И я никогда не буду противопоставлять национальную и мировую драматургию. Но при этом я утверждаю, что это разные феномены. Это все равно, что спрашивать ребенка «кого ты больше любишь, маму или папу?» — сказал Бояков.

Ранее о дальнейших планах деятельности во МХАТе рассказал заместитель нового худрука, актер и режиссер Сергей Пускепалис.