В «Фантастических тварях» нашли плагиат на советские фильмы

Сибирские ученые нашли сходство картины «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» с двумя популярными советскими кинолентами, сообщает «Российская газета».

Использовав программу «Антиплагиатор», ученые нашли сходство «Фантастических тварей» с «Гостьей из будущего» и продолжением приключений Алисы Селезневой — фильмом «Лиловый шар». Замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин отметил не только обнаруженное программой «почти полное совпадение сюжетов», в которых антигерои меняют внешность и охотятся за артефактами, но и похожесть более мелких деталей.

Так, одну из героинь по сюжету «Фантастических тварей-2» кусает водяной дракон, а в «Гостье из будущего» крокодил прикусывает руку Алисе. Главные волшебники в двух произведениях появляются в самый последний момент, в обоих фильмах есть волшебный шар и сцены преследования.

«Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева. Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в «Фантастических тварях», просто читая приключения Алисы Селезневой», — пришел к заключению Гарин, нашедший параллели с творчеством советского писателя и в предыдущем фильме цикла.

Ранее стало известно, что «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» взорвали российский прокат.