В сети появилось обращение к Кузнецовой из-за списка неприличной детской литературы

Артем Сизов/«Газета.Ru»

В сети появилось обращение к уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой из-за списка неприличной детской литературы.

Публикацию на фейсбуке выложила сотрудница «Новой Ггзеты» и школы-интерната «Интеллектуал» Ирина Лукьянова. В обращении работающие с детской литературой писатели, редакторы, издатели, библиотекари и учителя обратили внимание, что в основу списка могла лечь анонимная подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», которая была ранее размещена на развлекательных сайтах.

Реклама

Подписавшиеся выразили надежду, что данный список не отражает отношения омбудсмена к современной детской литературе.

«Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки», — говорится в сообщении.

Авторы, в том числе, обращают внимание, что одна из книг списка — сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» — «как раз о том, что экологическая катастрофа близка... эту книгу можно и нужно рекомендовать детям».

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова в ходе конференции в Российской государственной детской библиотеке представила свою подборку неприличной современной детской литературы.

В списке, в частности, оказались стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз», и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь».