Мединский о доле «Звездных войн» в прокате: это ведущая к загниванию монополия

Министр культуры России Владимир Мединский предложил ограничивать количество сеансов одного фильма до 35% в отечественном прокате, сообщает «Интерфакс».

На заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии глава Минкультуры рассказал, в частности, о трех инициативах.

Во-первых, это более оперативная борьба с пиратством. «В настоящее время мера работает в мягком варианте, сейчас с Минкомсвязи согласовали более жесткий вариант законопроекта — пиратский контент будет блокироваться в течение 72 часов», — заявил Мединский, обращаясь к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Во-вторых, по словам главы Минкультуры, готовится законопроект, согласно которому предлагается не разрешать в кинотеатре предоставлять более 35% сеансов под один фильм.

«Если мы сейчас с вами откроем, посмотрим систему ЕАИС, то фильм «Звездные войны» сейчас в результате здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране. Это называется монополия, ведущая к загниванию. Соответственно, как с ними конкурировать? Они просто давят нас», — отметил Мединский.

Третья инициатива — введение неналогового платежа с каждого проданного билета на поддержку российского кино.

По словам министра, предлагается начинать с 3%, что позволит получать не менее 1,5 млрд руб. ежегодно в Фонд кино. Как отметил Мединский, кинотеатры в целом данную меру поддерживают.

Кроме того, глава Минкультуры сообщил, что в 2017 году российское кино посмотрели более 51 млн зрителей, за два года рост составил 65%.

Ранее сообщалось, что Мединский заявил о рекордных сборах российского кино.