Киев прояснил ситуацию с запретом «Иронии судьбы»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) Мосфильм

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко прояснил ситуацию с фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», сообщает украинское издание «Вести».

В последние несколько лет в стране обсуждалось, можно ли показывать эту картину, учитывая, что в ней сыграла актриса из «черного списка» Валентина Талызина. Как отмечается, ни один из местных каналов не рискнул показать за два года не только «Иронию судьбы», но и другие зимние советские хиты.

Реклама

На этот раз ситуация может измениться. Один из украинских каналов намекнул в промо-ролике, что 31 декабря будет показана «Ирония судьбы».

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение, кто такой «участник фильма», — рассказал Ильенко.

По его словам, «участник фильма» – это лицо, принимавшее участие в работе над картиной, сделанной и/или впервые показанной после 1991 года. «Ирония судьбы» была создана в 1975-м.

Ранее сообщалось, что в Службе безопасности Украины ответили украинскому актеру Владимиру Зеленскому по поводу ситуации с сериалом «Сваты».