Петр Налич рассказал, насколько ему близок пушкинский Герман

Певец и музыкант Петр Налич, исполнивший главную роль в «Пиковой даме», рассказал, насколько ему близок Герман, передает НСН.

«Дело в том, что произведений под названием «Пиковая дама», на самом деле, два, и они довольно разные. Пушкинская «Пиковая дама» однозначная, Герман там – подлец, на котором пробы ставить негде. А сентиментальные, романтичные Петр Ильич и Модест Ильич Чайковские в своей опере всячески его оправдали, сделали так, что этот герой искренне полюбил Лизу, ввели смерть Лизы и даже смерть Германа, которой не было у Пушкина.

Может быть, с точки зрения Пушкина это и не классно, что Герман переродился в романтичное и сентиментальное облако в штанах, но, с другой стороны, образ героя получился более многогранным, Герман получился более сложным, чем у Пушкина. Там он практически злодей, да еще и с наполеоновским профилем, а тут, как я уже сказал, более сентиментальный. Хотя я иногда и ругаю себя за это качество, но сентиментальность – это нормальное человеческое качество, совсем исключать ее нельзя, иначе получится эдакий военный коммунизм», — рассказал он.