Владимир Войнович рассказал, как написал свои стихи

Владимир Войнович рассказал, как написал «Четырнадцать минут до старта» про «караваны ракет» и «пыльные тропинки далеких планет».

«Песню эту я написал, когда работал на Всесоюзном радио в редакции сатиры и юмора. Мне нужно было делать какие-то передачи, а так как у меня не было опыта, они у меня не получались.

Реклама

Поступил я с испытательным сроком и думал, что меня выгонят. Однажды услышал, что наш редактор Наталья Сухаревич обзванивает композиторов-песенников Исаковского, Матусовского, Долматовского и о чем-то их просит.

Они, видимо, ей отказывают, она звонит другому, там то же самое. Я спросил, в чем дело. Она объяснила, что нужна космическая песня, которую надо написать за две недели, и композиторы бросают трубку, даже не хотят обсуждать, потому что песню нужно выносить, выстрадать…

Я говорю: «А давай я стихи напишу!» Она спрашивает: «А ты сможешь?» Отвечаю: «Но ведь тебе терять нечего». Принес текст на следующий день. Наталья отправила стихи Фельцману. Это была моя первая песня, и она стала самой знаменитой в моем репертуаре», — цитирует ее слова газета «Известия».