Раскритикованный министром культуры Израиля фильм представит страну в борьбе за «Оскар»

Reuters

Израиль выдвинет картину «Фокстрот», против которой выступает министр культуры страны Мирьям Регев, на соискание американской премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это следует из сообщения Variety.

Лента Шмуэля Маоза стала триумфатором премии «Офир» – израильского аналога «Оскара». Она выиграла восемь статуэток, в том числе как лучший фильм года.

Реклама

Ранее картина была удостоена «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

Как писала «Газета.Ru», это самобытная и парадоксальная трагикомедия о родителях, оплакивающих погибшего сына-солдата, которая не имеет ничего общего со спекуляциями на почве арабо-израильского конфликта.

Что касается Регев, то на церемонии вручения премии «Офир» она отсутствовала из-за конфликта с израильской Академией кино и телевидения. Кроме того, министр выступала против «Фокстрота». Ленту она не видела, но утверждала, что фильм «порочит» армию Израиля.

Как уже сообщалось, лента Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца» выдвинута на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Камбоджи.

Также сообщалось, что «Нелюбовь» Андрея Звягинцева собрались выдвинуть на «Оскар» от России вслед за «Матильдой» Алексея Учителя.