На Камчатке несколько компаний отказались от проката «Матильды»

Юрий Смитюк/ТАСС

На Камчатке несколько компаний отказались от проката фильма «Матильда», сообщает краевое министерство культуры на своем сайте.

«Несколькими кинопрокатными организациями в Камчатском крае действительно принято решение не включать фильм «Матильда» в свой репертуар. Такова гражданская позиция руководителей данных организаций», – говорится в сообщении.

Реклама

Как отметили в ведомстве, влияние на формирование репертуара негосударственных кинопрокатчиков не входит в компетенцию органов государственной власти и управления региона, и каких-либо рекомендаций по показу «Матильды» киноцентрам не давалось.

Министерство подтвердило, что направляло в адрес киноцентров письма, информирующие о поступающих в органы исполнительной власти региона обращениях граждан по поводу ограничения проката «Матильды» на Камчатке.

«Орган исполнительной власти региона однозначно обязан в подобной ситуации отреагировать на возрастающее количество обращений граждан и сообщить в адрес кинопрокатных организаций о ситуации, связанной с повышением социального напряжения», – пояснили в ведомстве.

Там также привели слова главы департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслава Тельнова, согласно которому ограничение проката фильма возможно только по решению прокатчика в его организации, так как прокатное удостоверение «Матильде» выдано, и оно распространяется на территорию всей страны.

Ранее сообщалось, что министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД Владимира Колокольцева обеспечить порядок во время показа фильма Алексея Учителя «Матильда».