Песков о деле Серебренникова: рассуждения о политизации и цензуре неуместны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Артем Сизов/«Газета.Ru»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг утверждения, согласно которым в уголовном деле против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова есть политическая подоплека или что оно является проявлением цензуры. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как отметил Песков, необходимо вспомнить, что пока нет соответствующего решения суда, никто никого виновным назвать не может.

Реклама

По словам пресс-секретаря главы государства, нужно набраться терпения и «тем более не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре», поскольку эти рассуждения совершенно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам.

На вопрос, не считают ли в Кремле необходимым пересмотреть систему государственной поддержки культуры, усилить контроль за расходованием средств, Песков ответил, что то, что происходит, и является таким контролем.

«Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента также сказал, что существуют страны, которые вообще не поддерживают культуру на государственном уровне, а есть страны, которые делают это активно, в том числе Россия, но госденьги требуют учета.

По словам Пескова, государство, предоставляя какие-то гранты, вправе обозначить те или иные темы, которые представляют для государства особый интерес, но называть это каким-то проявлением цензуры было бы неверно.

Вопрос о системе финансирования культурных проектов пресс-секретарь президента адресовал Министерству культуры, передает РИА «Новости».

«Это вопрос муниципальным властям, там где есть театры, подотчетные муниципальным органам, и Минкультуры там, где учреждение подотчетно ему», – сообщил Песков.

Ранее сообщалось, что более 300 молодых деятелей культуры возмущены делом «Седьмой студии» и уголовным преследованием режиссера Кирилла Серебренникова и его сотрудников.