Погудин рассказал о том, как он покорял столицу

Народный артист России Олег Погудин рассказал о том, как он покорял столицу, передает газета «Известия».

«Вообще у нас профессия тяжелая. Постоянное самопожертвование и, как ни горько, абсолютная незащищенность. Особенно если артист выходит на сцену один и его не защищают декорации, партнеры, пьеса.

Реклама

А если еще у тебя лирический материал, как в моем случае, то и сердце должно быть открыто. И розы, которые мы получаем, заслужены. Как и, увы, шипы, о которые мы постоянно укалываемся. Это часть нашей профессии.

Талантливого человека чаще всего не особо любят, и, самое горькое, талантливые люди тоже. Потому что чувствуют в нем конкурента. Так было всегда и со всеми, но что касается артистов, это вопрос не только доходов, но еще популярности, славы, область величайшего накала страстей.

Таланту никогда не было и не будет легко, где бы он ни родился. Даже если будут удачными исходные обстоятельства его карьеры — успешная артистическая семья или богатые родители. Тогда можно не думать о хлебе насущном, а сосредоточиться на художественном деле, но все равно будет непросто, будут неодобрение и зависть.

Я никогда не ощущал негативного отношения или каких-то препятствий из-за своего петербургского происхождения. Напротив. Это окутано флером загадочности, все легенды и мифы, правды и неправды, связанные с нашим городом, работают.

То, что петербуржцы — люди спокойного, вежливого, северного мягкого темперамента, — это действительно так. То, что Москва другая, — тоже. Как и то, что вся Россия — другая. Поэтому когда ты появляешься, не играя, не рядясь ни в какие одежды, ты интересен. Ты — иной.

В Европе ситуация противоположная. Я очень много путешествую, и когда общаюсь с европейцами, как правило, собеседники говорят: «Ты русский? Не может быть! Русские так себя не ведут». А петербуржцы ведут себя так в обиходе. Это данность, в которой мы родились, выросли, и если тебе это близко, то ты обязан это защищать.

Иногда это трудно — нужно вести себя сдержанно, это постоянная работа, определенное бремя, но в этом и счастье нашей прекрасной индивидуальности. Я считаю, что Петербург — наиболее комфортное, оптимальное для жизни место в Отечестве, но настоящий успех все-таки приходит в столице», — сказал он.