СК: вина Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей

__is_photorep_included10845500: 1

Вина режиссера Кирилла Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», — сообщила Петренко.

Реклама

По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011–2014 годах Минкульт выделил более 214 млн руб. из федерального бюджета.

По словам Петренко, для реализации проекта Серебренников создал некоммерческую организацию «Седьмая студия», «к работе в организации он привлек ранее ему знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Е. Воронову, Нину Масляеву и других».

«Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования», — отмечает Петренко.

Она добавила, что после этого они «изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты», свидетельствующие о том, что полученная АНО «Седьмая студия» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Режиссер был задержан во вторник, 22 августа. Его обвиняют в хищении 68 млн руб., выделенных государством на поддержку театрального проекта «Платформа».

Ранее сообщалось, что Басманный суд будет избирать меру пресечения Серебренникову в среду, 23 августа, в 12.00 мск.