Владимир Мединский призвал извлечь урок из Октябрьской революции

Министр культуры Владимир Мединский выступил с докладом «Коминтерн с человеческим лицом» в Манеже на финисаже выставки «Строители нового мира. Коминтерн. 1918–1924».

Говоря о деятелях Октябрьской революции, Мединский отметил, что не стоит оценивать их жизнь и поступки только с критической точки зрения. «Здесь, в зале Манежа, за чашечкой капучино легко выносить вердикты. Я бы поостерегся, потому что спасительная сентенция о том, что «время было такое», как у нас любят говорить, теперь не годится. Время было таким благодаря их стараниям, их деятельности, а не само по себе. Они в этом времени иногда герои, иногда палачи, но чаще всего жертвы. Мало кому из них выпало упокоиться с миром, в теплой постели, как говорил поэт, «при нотариусе и враче», — отметил министр.

Реклама

Центральным звеном выставки стало масштабное полотно Исаака Бродского «II конгресс Коминтерна», на котором помимо Ленина изображены 600 деятелей революции, среди которых 226 — реальные исторические лица, революционеры, ведущие деятели рабочего и коммунистического движения. Впоследствии почти половина из них была репрессирована.

«Граф Монте Кристо со всеми его перипетиями отдыхает по сравнению с каждым вторым, изображенным на этой картине», — заметил Владимир Мединский.

Экспозиция «Строители нового мира. Коминтерн. 1918–1924» проходила в московском Манеже с 25 мая по 9 августа. За это время ее успели посетить более 25 тыс. человек. Помимо полотна Исаака Бродского на выставке были представлены предметы живописи, скульптуры, графики, агитационные плакаты, редкие фотокадры 1920-х годов и кинохроника, рассказывающие о жизни постреволюционной России. Увидеть экспозицию также можно было в формате дополненной реальности на платформе «Артефакт» — программном продукте Министерства культуры.