Фонду кино предложили публиковать данные о суммах господдержки фильмов

Фонду кино предложили публиковать информацию о суммах господдержки, направляемых на проекты, а также данные о кассовых сборах и посещаемости по каждому фильму, передает RT.

С такой инициативой выступил общественный совет при Министерстве культуры России. Как заявляют авторы предложений, подобные меры позволят более тщательно отбирать кинопроекты, на реализацию которых из бюджета страны выделяются субсидии.

Реклама

Глава совета Павел Пожигайло отметил, что в фонде не должно быть заинтересованных в получении субсидий лиц, чтобы не было освоения бюджета.

Представителей продюсерского и прокатного сообщества в структуры фонда предложено допускать в количестве не более четырех человек.

Все предлагаемые меры направлены на то, чтобы исключить случаи выделения бюджетных средств на фильмы со «странным» сюжетом, которые затем проваливаются в прокате.

В Минкультуры заявили, что переадресовали замечания совета в форме протокола в Фонд кино. Как пояснили в ведомстве, фонд учрежден правительством и подотчетен ему.

В Фонде кино сообщили, что запрета на получение субсидий членами фонда в настоящее время нет, но голосовать за себя они не могут.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило проект закона о показе фестивального кино без прокатного удостоверения.