«Дом с писателями» в Москве пообещали отреставрировать

Доходный дом Германа Бройдо в Плотниковом переулке («Дом с писателями») в Москве будет отреставрирован, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

Ранее общественное движение «Архнадзор» заявило, что здание лишилось барельефа с писателем Николаем Гоголем.

Реклама

«Дом с писателями» – объект культурного наследия регионального значения. Он представляет собой жилой дом и находится в собственности физлиц.

В 2012 году Мосгорнаследием было согласовано колористическое решение фасадов для осуществления текущего ремонта, в 2013 году – проект реставрации и приспособления объекта, предусматривающий в том числе реставрацию и восстановление скульптурных барельефов.

Департамент неоднократно обращался к собственникам по поводу проведения необходимых работ, которые проведены не были. В связи с этим Мосгорнаследие намерено привлечь ТСЖ к административной ответственности.

«24 июля 2017 года сотрудниками Мосгорнаследия осуществлен выезд на объект, в результате которого зафиксировано обрушение части лепного декора. В ближайшее время будет составлена картограмма утрат и разработана программа по их восстановлению и реставрации», – заявил глава департамента Алексей Емельянов.

По его словам, для обеспечения сохранности здания в течение недели на объекте установят леса для проведения неотложных противоаварийных работ. По их завершении планируется выполнить полномасштабные работы по сохранению здания. Основные работы предполагается завершить в марте 2018 года.