Ерофеев: Роберт Рождественский помог возродить поэтический гений Осипа Мандельштама

Писатель Виктор Ерофеев рассказал о том, кто такой Роберт Рождественский, передает газета «Известия».

Роберту Рождественскому сегодня исполнилось бы 85 лет. Советский поэт, переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР умер 19-ого августа 1994 года в возрасте 62 лет.

Реклама

«Прежде всего он баловень судьбы. Из алтайской провинции, поживший в детской доме, он взлетел на вершины благополучия. Да и славы тоже. А это хороший повод для литературных сплетен, собранных Василием Аксеновым в романе «Таинственная страсть».

Не в стихах (временами наивных, нередко устаревших) поэт нашел свое главное счастье. А в песнях. Песни принесли ему всенародное признание. Мы все знаем его песни. Это он написал: «Мои года — мое богатство» и «Я прошу, хоть ненадолго, / Боль моя, ты покинь меня. / Облаком, сизым облаком / Ты полети к родному дому, / Отсюда к родному дому...»

Помимо песен, Рождественский оставил крупный след в делах культурной благотворительности. Помог возродить поэтический гений Осипа Мандельштама, став председателем комиссии по его наследию. В аналогичной роли «пробил» московский Дом-музей Марины Цветаевой. Наконец, именно он составил и выпустил посмертную книгу стихов Высоцкого «Нерв». Жаль, конечно, что книга вышла так поздно. Но хорошо, что вообще вышла. Особенно если учесть, что в песенном жанре Рождественский и Высоцкий были реальными конкурентами, хотя и жили, условно говоря, на разных планетах.

Да, это были добрые дела. Крупный след поэтической судьбы. Петляющий, конечно. Но это ничего. Особенно для тех времен, далеких от ХХХ века», — сказал он.