Райхельгауз: самое большое счастье в жизни — испытать острую эмоцию

Народный артист РФ Иосиф Райхельгауз заявил, что искусство, особенно искреннее, воздействует на эмоции, передает газета «Известия».

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз отметил своей юбилей гастролями на родине, в Одессе. Выступления прошли с аншлагом.

Реклама

«Искусство, особенно искреннее, воздействует на эмоции. А чувство — это самое ценное, что есть в человеке. Люди для этого и идут в театр, читают книги, слушают музыку. Самое большое счастье в жизни — испытать острую эмоцию. Даже отрицательные чувства все равно доставляют человеку радость и счастье, как бы это странно ни звучало.

Мой отец, герой войны, был неоднократно ранен, ему делали трепанацию черепа, он весь увешан орденами. И когда он рассказывал о том, как страшно на войне, все равно говорил с восторгом. «Пусть будет проклята война. Наш звездный час!» Такой трагический парадокс.

Искусство в целом и театр в особенности — это живая материя, идущая от человека к человеку. Если у нас болит зуб или ухо, мы идем в поликлинику. А если душа? Человек любит, а его — нет. Он беден, никто ему не подскажет, как заработать. Тогда человек идет в театр, и, как ни странно, жить ему становится легче. Это самое ценное.

Иногда, когда я смотрю спектакли моих выдающих коллег-режиссеров, вижу невероятные формальные построения, использование интересных приемов, но понимаю, что мне это чуждо. Мне ближе театр, который обращен к жизни человека и его чувствам», — сказал он.