Противники передачи Исаакиевского собора подают иск к заксобранию Петербурга

Инициативная группа по проведению референдума по статусу Исаакиевского собора подает административный иск против законодательного собрания Санкт-Петербурга о бездействии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена группы, депутата Бориса Вишневского.

Ранее заксобрание снова не включило в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакию, который пытались внести «с голоса» представители «Яблока», Партии роста и «Справедливой России».

«После окончания заседания мы подписываем административное исковое заявление об оспаривании бездействия законодательного собрания в этом вопросе и сегодня же направляем его в суд», – рассказал Вишневский.

По его словам, инициативная группа хочет, чтобы суд признал бездействие городского парламента незаконным и обязал заксобрание незамедлительно рассмотреть данный вопрос.

Как отметил депутат, позиция комитета по законодательству заксобрания не позволяет обжаловать отказ в регистрации. «Она просто все тормозит. Нам говорят, что решение принял комитет по законодательству, но законодатель возложил эту обязанность на все заксобрание», – добавил Вишневский.

Ранее сообщалось, что заксобрание Санкт-Петербурга рассмотрит 17 мая вопрос о проведении общегородского референдума по передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

«Нам рассказывают, что вопрос будет рассмотрен 17 мая, но у меня нет уверенности, что это произойдет», — заявил, со своей стороны, Вишневский.

Также сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о том, что президент России Владимир Путин согласовал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, не соответствует действительности.