Критик: я преклоняюсь перед драматическим жюри «Золотой маски», которое, на мой взгляд, совершило подвиг

В этом году в «Золотой маске» нет ни одного лауреата, против которого я бы возражала, заявила критик Ольга Егошина.

«Я преклоняюсь перед драматическим жюри «Золотой маски», которое, на мой взгляд, совершило подвиг. Составить список лауреатов из такого количества фамилий, названий — это дорогого стоит.

Скажу честно, что нет ни одного лауреата, против которого я бы возражала. Все «Маски» — заслуженные, и каждого лауреата можно совершенно искренне поздравить с победой.

«Маска» «Русского романа» абсолютно заслужена, так как даже с точки зрения литературного материала это очень удачная работа. Нам повезло, что в новой номинации «Лучшая работа драматурга» был отмечен ее автор — Марюс Ивашкявичюс.

Маяковка сейчас переживает подъем, выпуская множество спектаклей на разных сценах. Став худруком этого театра, Миндаугас Карбаускис создал прекрасную труппу, где замечательно играет старшее поколение, очень размятые сорокалетние актеры и интересная молодежь. «Русский роман» — синтез разных поколений. Это ансамблевый спектакль, и неудивительно, что судьи приняли решение выделить работу труппы.

Призы в художественных номинациях также распределились логично. Это Александр Мустонен, художник по свету в спектакле «Плешивый амур» в МТЮЗе, Елена Соловьева — художник, разработавший костюмы к постановке «Корабль дураков» (Новокуйбышевск). И, конечно, большим сценографическим событием стали декорации к «Ворону» Николая Рощина», — цитирует слова критика сетевое издание m24.ru.