В Москве объявили имена первых лауреатов премии «Золотая маска»

В Москве проходит церемония вручения театральной премии «Золотая маска». Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», церемонию начали с минуты молчания в память о первом президенте фестиваля «Золотая маска», актере Георгии Тараторкине.

В категории «Оперетта-мюзикл» лучшим спектаклем назван «Биндюжник и король» (Театр юного зрителя, Красноярск). Эта же постановка получила награду за лучшую работу режиссера (Роман Феодори).

Лучшая работа дирижера — у Андрея Алексеева в спектакле «Белый Петербург» (Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург).

За лучшую женскую роль отмечена Мария Биорк («Преступление и наказание», Театр мюзикла, Москва), за лучшую мужскую роль — Виктор Кривонос («Белый. Петербург», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург).

В категории «Балет» лучшим спектаклем стал «Ромео и Джульетта» (Театр оперы и балета, Екатеринбург). Лучшей постановкой, представляющей современный танец, признана «Все пути ведут на Север» (театр «Балет Москва», Москва).

Лучшая работа дирижера — у Павла Клиничева в спектакле «Ундина» (Большой театр, Москва).

В категории «Опера» лучшим спектаклем названа «Роделинда» (Большой театр, Москва). Эта же постановка получила приз за лучшую работу режиссера (Ричард Джонс).

За лучшую работу дирижера премию получил Теодор Курентзис («Травиата», Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь).

Лучшая женская роль оказалась у Надежды Павловой («Травиата», Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь), лучшая мужская роль – у Липарита Аветисяна («Манон», Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Москва).