Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи РПЦ музейных объектов

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге, который раньше принадлежал музею «Исаакиевский собор», пишет «Коммерсантъ».

Обращение направлено на имя Юрия Чайки.

Депутат ссылается на то, что по закону передача церкви объектов, принадлежащих государственным или муниципальным учреждениям, допускается лишь после прекращения их прав. Однако, согласно закону «О музейном фонде России и музеях в России», последнее возможно, только если объекты используются не по назначению, либо в случае ликвидации музея.

Резник выразил уверенность, что в случае если Генпрокуратура согласится с его доводами, она должна будет наложить мораторий на передачу РПЦ Исаакиевского собора до устранения противоречий в законодательстве.

Ранее городской суд Петербурга зарегистрировал жалобу на определение нижестоящей инстанции, Василеостровского районного суда, отказавшейся рассматривать иск о судьбе Исаакиевского собора.