Фестиваль «Спасская башня» не стал искать замену руководителю ансамбля имени Александрова

Международный фестиваль «Спасская башня» в память о первом музыкальном руководителе смотра Валерии Халилове решил не назначать нового человека на эту должность. Данные функции будут переданы художественному совету. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на коменданта Московского Кремля, генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова.

«Музыкального руководителя, должность которого занимал Валерий Михайлович Халилов, в этом году не будет. Это наше общее желание, организаторов фестиваля, и ни у кого из его сподвижников нет желания занять эту должность», – заявил Хлебников.

По его словам, он предложил создать художественный совет из воспитанников Халилова. Помимо Хлебникова туда вошли руководитель Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России Тимофей Маякин, руководитель Центрального оркестра Минобороны Сергей Дурыгин, начальник Суворовского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова Александр Герасимов, режиссер-постановщик Юрий Мархолия.

Фестиваль будет проходить с 26 августа по 3 сентября. В этом году на смотр приедут участники из Швейцарии, США, Турции, Китая, Белоруссии и других стран.

Халилов был первым музыкальным руководителем «Спасской башни». Он погиб в авиакатастрофе вместе с большинством участников возглавляемого им ансамбля имени Александрова в декабре 2016 года.

Ранее сообщалось, что все фестивали «Спасской башни» будут связаны с именем руководителя ансамбля имени Александрова.