Лауреат «Ники» прокомментировала критику за поддержку участников протестов

Лауреат премии «Ника» Елена Коренева прокомментировала критику за поддержку участников несогласованных протестов. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Ранее депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров заявил, что у кинематографистов, которые на церемонии вручения «Ники» говорили о необходимости диалога с участниками несогласованных митингов 26 марта, отсутствует понятие патриотизма, любви к отечеству.

Со своей стороны Коренева сказала, что претензии Федорова вызывают лишь «гомерический хохот» или «тяжелое молчание».

«У нас так заездили слово «патриотизм», что просто не хочется эту тему сейчас обсуждать», – отметила актриса.

Она призвала говорить о совести, свободе, морали, достоинстве, порядочности, силе духа, а также о насилии, которое наблюдается как в бытовых ситуациях, так и в самых глобальных.

По словам Кореневой, фильм «Ее звали Муму», который она представляла, снимался принципиально не на государственные деньги.

«Но даже тот, кто получает деньги от государства, не должен бить челом и сгибаться в позе вечной благодарности, потому что государство должно поддерживать культуру, это его обязанность», – добавила актриса.

На прошедшей церемонии вручения премии «Ника» многие из награжденных использовали сцену Театра имени Моссовета для выражения своей гражданской позиции по вопросу отношения к политзаключенным, а также к массовым задержаниям молодых людей, прошедших 26 марта на несогласованных митингах в городах России.