Театральное пространство «Трансформатор.doc» выселили с «Электрозавода»

Проект «Трансформатор.doc», существующий под эгидой столичного «Театра.doc», прекращает работу в стенах «Электрозавода». Об этом сообщил «Газете.Ru» основатель «Трансформатора» и его комиссар Всеволод Лисовский.

По словам Лисовского, накануне вечеринки «Техно. Уроды», которая была запланирована на 24 марта, к устроителям пришло руководство «Электрозавода» и сообщило об отмене мероприятия. Со слов одного из соорганизаторов мероприятия, им сообщили, что в случае неподчинения «дискотеку заменят «маски-шоу», и пообещали, что на мероприятие обязательно приедет полиция. После этого попросили Лисовского отменить все последующие мероприятия и объявили проект закрытым.

«Дестабилизировали работу студии «Мазл Тов» (партнеры театра, с которыми «Театр.doc» основал «Трансформатор») проверками документов. Конкретных претензий предъявить не могли, но намекали, что спокойно жить и работать не дадут», — написал у себя в фейсбуке Всеволод Лисовский.

При этом ранее полиция на «Трансформатор.doc» действительно приезжала — например, на вечер памяти лидера «Гражданской обороны» Егора Летова пришел наряд с кинологом и собакой. Правда, никаких претензий полиция по итогам визита не высказала.

Всеволод Лисовский заявил, что «Трансформатор» благодарен своим партнерам и будет искать новое помещение. По замыслу организаторов, «Трансформатор.doc» должен был играть роль пространства для экспериментов и радикальных высказываний. Здесь проходили чтения, показывали кино, ставили спектакли и антиспектакли, выступал ансамбль молодых актрис «Хор Муравицкого», работали театральные лаборатории, проводились перформансы.

В декабре 2014 года без помещения остался «Театр.doc», получивший известность благодаря злободневным постановкам в жанре «документального театра», — тогда московские власти в одностороннем порядке расторгли с театром договор аренды. Причиной для выселения «Театра.doc» стала «незаконная перепланировка части помещения», якобы предпринятая сотрудниками театра. Позднее выяснилось, что перепланировка была сделана по требованию пожарных. Однако в помещение театр не вернулся и из жилого дома в Трехпрудном переулке переехал во флигель усадьбы Савина-Закревских неподалеку от Красных Ворот. Оттуда, правда, театр снова выселили уже в мае 2015 года — после неоднократных проверок МЧС и силовых ведомств арендодатель «попросил» театр уехать. В настоящее время две сцены «Театра.doc» располагаются в Большом Казенном переулке.