Мединский заявил о необходимости цивилизованного договора по Исаакию

Министр культуры России Владимир Мединский заявил о необходимости цивилизованного договора по Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил в интервью газете «Московский комсомолец».

Как отметил Мединский, храмы строили для общей молитвы и обращения к Богу, а не для обустройства складов, цехов или киноконцертных залов. По словам министра, к Исаакию отношение особое и, следовательно, особая процедура.

«В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом?» – пояснил глава Минкультуры и добавил, что смысл в том, чтобы людям стало легче прийти в собор, а не труднее.

Мединский подчеркнул, что все должно быть четко сформулировано в цивилизованном договоре, и если церковь этот договор будет нарушать, то государство должно сказать, что в интересах людей оно управляет собором лучше.

«Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, — то и слава Богу! Государству есть чем управлять, помимо храмов и соборов», – добавил министр.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело против передачи Исаакиевского собора РПЦ.