Экспонаты Исаакиевского собора могут передать в музей истории Петербурга

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров подтвердил, что экспонаты Исаакия могут быть переданы на хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если нам подставит плечо такая мощная структура, как музей истории города, то это возможно. У меня других вариантов нет», – заявил Буров.

По его словам, для перевода экспонатов на складирование и хранение необходимо, например, разработать и изготовить соответствующую упаковку, для чего потребуются конкурсные процедуры.

Кроме того, нужно застраховать экспонаты, на конкурсной основе выбрать перевозчика и транспортировать экспонаты в помещения, отвечающие установленным критериям. Как оценивает Буров, лишь конкурсные процедуры в рамках подготовки к перемещению экспонатов Исаакия могут занять по меньшей мере месяц.

Директор музея также рассказал, что перемещение экспонатов из Исаакиевского собора требует письменных указаний.

Также стало известно, что комитет по культуре Петербурга пока не комментирует ситуацию с возможной передачей экспонатов Исаакия на хранение в музей истории города.

«Пока официальных комментариев нет», – заявила представитель комитета. Она не уточнила, когда ведомство сможет разъяснить ситуацию и уточнить сроки возможного перевода экспонатов Исаакия в другой музей.

Ранее сообщалось, что главный хранитель музея Исаакиевского собора назвал нереальным вывоз экспонатов к Пасхе.

Также сообщалось, что на судебное рассмотрение иска о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви вызван в качестве заинтересованной стороны губернатор города Георгий Полтавченко.